Im Rahmen der 8. Pielachtaler Edelbrand- und Likörprämierung werden die besten Edelbrände und Liköre beim Pielachtaler Dirndlkirtag am 6. Oktober 2024 in Frankenfels ausgezeichnet. Landwirtschaftliche Produzent:innen und Lebensmittelhandwerker:innen aus ganz Niederösterreich sind herzlich eingeladen, mit ihren Produkten am Rennen um den „Goldenen Dirndltaler“ teilzunehmen.
Die Prämierung wird von der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft Pielachtal in Zusammenarbeit mit der Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal organisiert und findet alle zwei Jahre statt. Ziel ist es, den Produzent:innen eine Bühne zu bieten, ihre hochwertigen Produkte zu präsentieren und die Edelbrand- und Likörproduktion zu fördern. Die besten Produkte werden feierlich beim Pielachtaler Dirndlkirtag mit Abg.z.NR Dipl.-Ing. Georg Strasser ausgezeichnet. Besucher:innen haben hier auch die Möglichkeit, die prämierten Edelbrände und Liköre zu verkosten und die Produzent:innen persönlich kennenzulernen.
Regionsobmann Bürgermeister Kurt Wittmann betont die Bedeutung der Prämierung: „Durch die Prämierung kommt unseren bäuerlichen Produzentinnen und Produzenten die gebührende Anerkennung zu. Gleichzeitig sind wir stolz, dass die gemeinsame Markenstrategie ‚Pielachtal – Das Dirndltal‘ der acht Pielachtal-Gemeinden weiter gestärkt wird.“
Geschützte Marke: Pielachtaler Edelbrand
Die Region Pielachtal ist bekannt für ihre hervorragenden Edelbrände und Liköre, die aus der heimischen Dirndlfrucht hergestellt werden. Eine besondere Rarität ist der Pielachtaler Dirndlbrand, eine österreichweit geschützte Marke. Am Pielachtaler Dirndlkirtag präsentieren rund 70 Aussteller:innen regionale Spezialitäten und Kunsthandwerk rund um die Dirndl.
Einreichfrist und Teilnahme
Die Produktproben mit ausgefüllten Anmeldeunterlagen werden am 5. und 6. September 2024 jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr am Gemeindeamt Kirchberg an der Pielach, 1. Stock (Schloßstraße 1, 3204 Kirchberg) entgegengenommen bzw. müssen diese im gleichen Zeitraum bei der genannten Adresse einlangen. „Der Goldene Dirndltaler“ wird an das beste Produkt jeder Kategorie vergeben, welches den hohen Qualitätskriterien entspricht.
Die Verkostung und Prämierung der Edelbrände und Liköre wird von Expert:innen der Landwirtschaftskammer durchgeführt. „Wir freuen uns über viele Einreichungen in den unterschiedlichen Kategorien. Um die besten Produzentinnen und Produzenten auszuzeichnen, wechseln wir jährlich zwischen einer Edelbrand- und Likörprämierung und einer Prämierung der besten Säfte und Marmeladen,“ erklärt die Obfrau der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft Katharina Daxböck.
Unterlagen für die Teilnahme an der Prämierung
Alle Informationen sowie die Anmeldeunterlagen sind auf der Website des Regionalbüros Pielachtal https://pielachtal.at/dirndl/produkte-produzenten/ im Bereich „Dirndl/Produkte & Produzenten“ verfügbar.
Foto1: v.l.n.r. Friedrich Kollermann, Michael Gonaus (c)Mostviertel Tourismus/Peter Pfeifer
Foto2: v.l.n.r. Dirndlprinzessin Christina Heindl, Dirndlkönigin Anna König (c)Mostviertel Tourismus/weinfranz.at