Im Jahr 2018 wurde im Weinland Traisental das Projekt „Huck di zuwa“ gestartet und findet nun seine Fortsetzung. Den Auftakt bildete eine Kick-Off-Veranstaltung mit Vertreter:innen aus der gesamten Tourismusregion Mostviertel. So reiste auch eine Delegation aus unserem Dirndltal am Donnerstag, dem 11. April 2024 zum TOP-Heurigenlokal Weinhof Gill in Nußdorf ob der Traisen.
Köstliche Unterhaltung statt künstlicher Intelligenz für Menschen jeden Alters lautet das Motto von „Huck di zuwa“. Das Konzept ist einfach: Zahlreiche Heurigenbetriebe im Weinland Traisental laden ihre Besucher:innen mit eigens produzierten „Huck di zuwa“-Aufstellern dazu ein, sich während der Aussteckzeiten an einen Tisch zu setzen und so in unserer schnelllebigen, digitalen Welt kurzweilige, echte Gespräche zu führen. Einzige Hilfsmittel sind die Stimmbänder – keine Chatmaschinen. Insbesondere soll so auch der Austausch zwischen Einheimischen und Gästen initiiert werden. Auch bei punktuellen Sonderveranstaltungen mit Persönlichkeiten aus der niederösterreichischen Wein- und Kulturszene kommt die Kulinarik nicht zu kurz.
Die Eröffnungsveranstaltung am 11. April stand ganz im Zeichen des Zusammenhalts in der Tourismusregion Mostviertel. Unter den Ehrengästen waren: Pielachtaler Dirndlprinzessin Christina Heindl, Winzerin und Österreichische Weinkönigin Sophie Hromatka, Mostbaron Bernhard Datzberger und St. Pöltens Werbebotschafterin Katrin Mayer, sowie das Organisationsteam des Relaunchs von „Huck di zuwa“ rund um Top-Heurigen Winzer Johann Schöller jun., Ehrenobmann der Tourismusregion Weinland Traisental und ursprünglicher Ideengeber von „Huck di zuwa“ Walter Pernikl, Tourismusobfrau des Pielachtals Cornelia Janker, Chefredakteur vom Magazin SCHAUrein! Thomas Winter und Mostviertel Tourismus.
„Wir freuen uns, dass jede Region traditionelle und landschaftliche Besonderheiten zu bieten hat, das mit kulinarischen und touristischen Angeboten abgerundet wird – ob mit Most, Wein oder Dirndl. Nicht nur durch die Nähe zur Landeshauptstadt St. Pölten hat das Pielachtal eine Gemeinsamkeit mit dem Traisental. Auch der Zusammenhalt innerhalb in der Heimatregion und mit den Nachbarsregionen nimmt bei beiden einen besonders hohen Stellenwert ein“,
betont Cornelia Janker, Obfrau des Tourismusverband Pielachtal.
„So wie bei uns im Pielachtal die Dirndlfrucht von hochwertiger Qualität und Geschmack überzeugt, ist es im Traisental der Wein. Beide tragen positiv zum gesellschaftlichen und touristischen Beisammensein bei und wir sind besonders stolz darauf“,
ergänzt Dirndlprinzessin Christina Heindl.