Viele regionale Produzent:innen erzeugen aus den Früchten verschiedenste Köstlichkeiten wie erfrischende Dirndlsäfte, süß-säuerliche Dirndlmarmeladen, Dirndlschokoladen oder kräftige Dirndledelbrände. Diese und viele weitere Dirndl-Spezialitäten können im Pielachtal sowohl bei den zahlreichen Abhof- und Regionalläden als auch in vielen Gastronomiebetrieben und regionalen Märkten genossen werden.
Durch die – teilweise hundertjahrelange – Erfahrung der Dirndltaler Produzent:innen kann allerhöchste Qualität der Produkte garantiert werden. Dies ist ein besonderer Vorteil gegenüber etwaiger neu auf dem Markt erscheinenden Mitbewerber:innen.
Im Rahmen der 8. Pielachtaler Edelbrand- und Likörprämierung werden die besten Edelbrände und Liköre beim Pielachtaler Dirndlkirtag am 6. Oktober 2024 in Frankenfels ausgezeichnet. Landwirtschaftliche Produzent:innen und Lebensmittelhandwerker:innen aus ganz Niederösterreich sind herzlich eingeladen, mit ihren Produkten am Rennen um den „Goldenen Dirndltaler“ teilzunehmen.
Die Prämierung wird von der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft Pielachtal in Zusammenarbeit mit der Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal organisiert und findet alle zwei Jahre statt. Ziel ist es, den Produzent:innen eine Bühne zu bieten, ihre hochwertigen Produkte zu präsentieren und die Edelbrand- und Likörproduktion zu fördern. Die besten Produkte werden feierlich beim Pielachtaler Dirndlkirtag mit Abg.z.NR Dipl.-Ing. Georg Strasser ausgezeichnet. Besucher:innen haben hier auch die Möglichkeit, die prämierten Edelbrände und Liköre zu verkosten und die Produzent:innen persönlich kennenzulernen.
Regionsobmann Bürgermeister Kurt Wittmann betont die Bedeutung der Prämierung: „Durch die Prämierung kommt unseren bäuerlichen Produzentinnen und Produzenten die gebührende Anerkennung zu. Gleichzeitig sind wir stolz, dass die gemeinsame Markenstrategie ‚Pielachtal – Das Dirndltal‘ der acht Pielachtal-Gemeinden weiter gestärkt wird.“
Die Produktproben mit ausgefüllten Anmeldeunterlagen werden am 5. und 6. September 2024 jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr am Gemeindeamt Kirchberg an der Pielach, 1. Stock (Schloßstraße 1, 3204 Kirchberg) entgegengenommen bzw. müssen diese im gleichen Zeitraum bei der genannten Adresse einlangen. „Der Goldene Dirndltaler“ wird an das beste Produkt jeder Kategorie vergeben, welches den hohen Qualitätskriterien entspricht.
Die Verkostung und Prämierung der Edelbrände und Liköre wird von Expert:innen der Landwirtschaftskammer durchgeführt. „Wir freuen uns über viele Einreichungen in den unterschiedlichen Kategorien. Um die besten Produzentinnen und Produzenten auszuzeichnen, wechseln wir jährlich zwischen einer Edelbrand- und Likörprämierung und einer Prämierung der besten Säfte und Marmeladen,“ erklärt die Obfrau der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft Katharina Daxböck.
Hier gelangen Sie zu den Teilnahmekriterien:
Im Dirndltal gibt es eine Vielzahl an Direktvermarktern, einige davon haben sich auch zu einer Produzent:innen-Vereinigung zusammengeschlossen, um die Erfahrungen und Synergien bestmöglich zu nutzen: die Dirndl-, Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal.
Bei der Dirndl-, Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal wird das gemeinsame Know-How gebündelt und die Produkte werden unter einer gemeinsamen Marke angeboten. Vor allem die Regionsfrucht – die Pielachtaler Dirndl – liegt den Produzent:innen dabei besonders am Herzen.
Seit 2010 finden regelmäßige Edelbrand- und Likör- sowie Sirup- und Marmeladen-Prämierungen statt, die von der Dirndl-, Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft mit Unterstützung des Regionalbüro Pielachtal organisiert werden. Dafür erfolgt eine Verkostung und Bewertung der hochwertigsten Qualitätsprodukte aus ganz Niederösterreich durch Expert:innen der Landwirtschaftskammer. Die Gewinner werden beim Pielachtaler Dirndlkirtag im Herbst prämiert.
Besuchen Sie auch die Website der Dirndl-, Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal: www.diedirndltaler.at
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