Dirndl-Topfenroulade
Rezept:
Biskuit
4 Eier
60g Mehl
30g Nüsse (gerieben & geröstet)
1 TL Vanillezucker
80g Zucker
½ Zitronenzeste
Füllung
250g Topfen
200g Dirndlmark
80g Zucker
1 Stamperl Dirndl-Schnaps
Prise Salz
2 Blatt Gelantine
100g Obers
Zubereitung:
Topfen, Dirndlmark, Zucker, Schnaps sowie Salz zu einer glatten Masse verrühren. Gelantine einweichen – wenn sie weich ist, Gelantine ausdrücken und mit 2EL Dirndlmasse erwärmen (damit sich die Gelantine auflöst), danach unterheben. Den Obers aufschlagen und ebenso unter die Masse heben.
Dotter mit Vanillezucker, Zeste und Zucker aufschlagen. Eiweiß zu einem festen Schnee aufschlagen. Danach den Schnee, das gesiebte Mehl und die gerösteten Nüssen unter die Dottermasse heben. Auf ein Backblech aufstreichen und bei 200°C ca. 10min backen. Das Biskuit direkt nach dem Backen einrollen und auskühlen lassen. Nun wird die Masse auf das Biskuit gestrichen und wieder eingerollt. Am Ende kann mit etwas geschlagenem Obers oder der übrigen Masse und frischen Dirndln nach Belieben dekoriert werden.
Rezept von Rent the Cook
Foto (c) Canva Pro